miércoles, 26 de marzo de 2014

BIZCOCHO CASERO DE CERVEZA NEGRA

Hola Espumill@s!!!

    Hoy llego con un nuevo estilo de post en el blog: una receta! En casa somos los dos muy cocinitas, y nos encanta experimientar, así que esta tarde me he lanzado por hacer un bizcocho casero con un ingrediente muy apreciado por nosotros: la cerveza, y en este caso ha sido con una nut brown casera (elaborada por Toni con uno de sus primeros kits cerveceros en su aventura para convertirse en un auténtico homebrewer).


  • INGREDIENTES
- 200gr de margarina a temperatura ambiente
- 400gr de azúcar
- 4 huevos (en nuestro caso, de gallinas camperas)
- 150ml de cerveza (si es artesanal, mucho mejor, y como ya he dicho, hoy he usado cerveza negra)
- 350gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- azúcar glas (es opcional, para espolvorear el bizcocho)


* nuestro pequeño pinche preparando el microondas para la margarina

  • PREPARACIÓN
    Batir el azúcar con la margarina (como hoy hacía mucho frío por Mallorca yo he tenido que darle un toquecillo de calor con el microondas) hasta obtener una crema. A continuación, añadir los huevos de uno en uno sin dejar de batir y, finalmente, verter la cerveza como si se estuviese añadiendo aceite al hacer una mayonesa a mano. Seguir batiendo este preparado durante 2 minutos más con las varillas eléctricas de la batidora a la máxima velocidad. Incorporar la harina tamizada, en pequeñas cantidades, mezclada con la levadura, sin dejar de remover.


* A la izquierda, la mezcla de margarina y azucar. A la derecha, añadiendo la harina tamizada

  Untar con margarina un molde redondo. Verter la masa del pastel dentro y hornearlo, en horno precalentado, a 180ºC unos 50 minutos o hasta que al pincharlo el pincho salga limpio.


* El resultado de la masa antes de hornear

    Dejar enfriar un poco el bizcocho fuera del horno, desmoldarlo y espolvorearlo con azúcar glas (esto es opcional, como a mi no me gusta demasiado he saltado este paso).



    Si se hace el bizcocho con cerveza rubia en vez de negra, se obtendrá un sabor completamente diferente.

   A ver quien se anima a probar la receta y mostrarnos sus resultados.
   Hasta la próxima! Laia.



 

2 comentarios: